【パン職人 パン製造員の良い所、悪い所】
私は、今までミュージシャン、イタリアン調理、家具製作、土木作業員、造園作業員、パン職人と様々な職を経て、最終的にパン職人を選びました。
その理由を、良い所と悪い所を含めて記したいと思います。
〈パン屋の良い所〉
⚫︎朝が早いので、道路や電車が空いている。
⚫︎朝が早い分、午後は早く帰れる。
⚫︎自分も早寝早起きになり、子供も早寝早起きになりました。
⚫︎室内なので天候に左右されない。一年中ほぼ同じ室温。(会社によります)
⚫︎パンの良い匂いの中で仕事が出来る。
⚫︎失敗したパンや、売れ残りのパンを貰える。(貰えない会社もあります)
⚫︎女性の方も多い職業です。
⚫︎気づいたら1日が過ぎている、時間に追われる仕事なので。
⚫︎単純作業に集中したい人には向いている職業です。
〈パン屋の悪い所〉
⚫︎朝が早く、特に冬は真っ暗で寒い。(私の職場は早番は4時出勤です)
⚫︎土日もほぼ仕事で休みは平日のことが多い。(会社によります)
⚫︎給料がかなり安い。ボーナスも無いか、あってもかなり安い。
⚫︎職人気質的に、根暗な人が多い。(会社によります)
⚫︎火傷が多い。手首に無数のヤケド後がある人がおおいです。
⚫︎意外と力仕事が多い職業で、女性には結構ハードな仕事です。(男の私でも少々きついです)
⚫︎時間に追われるので、常に動いていなくてはいけない。
⚫︎独立するには、窯やドウコンなどの機材の値段が高い。
⚫︎朝ごはんが一緒に食べれないなど、家族と生活が多少ずれてしまう。
〈なぜパン職人を選んだのか?〉
単純に今までやった職業の中で一番自分は楽しかったし、性格も向いていると思ったためです。
もう一つは子供が産まれたので、早く帰って 、嫁の負担を減らしたかったためです。
それとパン職人は失敗しても命の危険性がないからです。土木作業員や造園作業員は常に命や大ケガの危険性があります。家族が出来たため 大ケガの恐れのある仕事は避けたいと思ったためです。
その分収入は大幅に減り、今度はお金の問題が出てきましたが(泣)
そのため今は一生懸命節約をしていますし。
クレジットカードを使ってポイントを貯めたり、インターネットでポイントを貯めたりしているわけです。
オススメのポイントサイトは「ポイントインカム」です→http://baker-setuyakujutu.hatenablog.com/entry/2016/11/20/205007
(節約術のまとめ→)